Penerapan Bahasa Pemrograman HTML Python sebagai perangkat pendukung dalam pelayanan Masyarakat Pada Tim PKK Kelurahan Duri Kepa Kebon Jeruk Jakarta Barat - Mohamad Yusuf; Roy Mubarak; Rushendra Rushendra; Siti Maesaroh; Nungky Awang Candra (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Tim Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Kecamatan Duri Kepa berperan penting dalam menyebarkan informasi dan mendukung pengambilan keputusan tentang kesehatan masyarakat. Dengan meningkatnya kebutuhan akan solusi berbasis web, pengetahuan tentang teknologi seperti HTML, CSS, dan Python menjadi semakin krusial. Teknologi ini memungkinkan pengembangan sistem informasi yang lebih interaktif dan efektif, bahkan untuk pemula. Untuk menghadapi tantangan ini, program pelatihan telah disiapkan untuk memberikan anggota PKK keterampilan yang diperlukan dalam pengembangan web. Pelatihan ini menerapkan metode pembelajaran interaktif dan langsung di laboratorium universitas, dengan penekanan pada praktik HTML dan Python. Metode ini memberikan kesempatan bagi peserta untuk menerapkan keterampilan yang diperoleh dalam proyek berbasis web yang relevan dengan tugas mereka di PKK. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berlangsung sukses dan peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi. Mereka merasa nyaman dalam mengikuti pelatihan dan mampu menggunakan pengetahuan tentang HTML dan Python untuk membuat aplikasi sederhana. Program ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas intervensi kesehatan di tingkat komunitas serta mendukung pengambilan keputusan yang berbasis data dan berkelanjutan dalam konteks kesehatan masyarakat.