Menghadapi Islamophobia: Penyuluhan dan Pemahaman Toleransi di Madrasah Bilge Insan Akademik Turki - Jaziela Huwaida; Syamsuddin Arif; Jaudat Iqbal Harris Harris; Abdul Hafidz Zaid; Riza Ashari; Ahmad Hasyim (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Islamophobia adalah fenomena yang didasarkan pada ketakutan terhadap sikap seseorang. Sikap ini dapat berupa ketidaktahuan, kebencian, atau prasangka buruk yang berlebihan terhadap umat Islam. Istilah ini mencakup berbagai jenis diskriminasi, stereotip, dan stigma negatif lainnya yang terjadi di masyarakat Barat saat ini. Kemudian, stigma ini dijadikan alasan untuk digunakan dalam propaganda. Salah satu faktor yang mendorong islamophobia adalah ketidakseimbangan umat Muslim dan serangan teroris yang diklaim oleh beberapa kelompok ekstremis Islam. Hingga saat ini, setiap Muslim masih merasa dampaknya secara langsung, sering menjadi sorotan dan korban dalam berbagai aspek kehidupan, seperti pekerjaan, pendidikan, bahkan interaksi sosial itu sendiri. Di tingkat yang lebih luas, islamophobia menimbulkan ketegangan masyarakat yang dapat membahayakan kerukunan sosial. Proses pengabdian ini terdiri dari tiga tahapan metode: persiapan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Pada tahap pertama, yaitu persiapan, moderator memberikan penjelasan singkat tentang bagaimana peristiwa atau isu islamophobia dapat terjadi di masyarakat dengan peserta yang terdiri dari 2 dosen ahli dalam pemikiran Islam dari Universitas Darussalam Gontor. Pada tahap pelaksanaan, yang berlangsung dari tanggal 9 Maret hingga 19 Maret, pemateri menyampaikan materi terkait islamophobia, serta para pembimbing KKN Internasional Turki memberikan arahan dan strategi dalam menghadapi fenomena ini. Kegiatan ini diikuti oleh 27 siswa Madrasah Bilge, 2 dosen ahli pemikiran Islam UNIDA Gontor, dan 5 mahasiswa UNIDA Gontor. Hasil kegiatan menujukan sebanyak 85% peserta merasa lebih memahami konsep islamophobia dan cara mengatasinya, sementara 80% peserta mengaku lebih percaya diri dalam mengekspresikan identitas keislaman mereka di ruang publik. Selain itu, lebih dari 75% peserta aktif berpartisipasi dalam diskusi, menunjukkan antusiasme tinggi terhadap materi yang diberikan. Selain itu, terdapat peningkatan pemahaman mengenai islamophobia dan strategi yang dapat digunakan untuk menghadapinya, seperti dialog yang konstruktif dan penyebaran konten positif di media sosial. Program ini diharapkan dapat membekali santri dengan pemahaman yang lebih baik dalam menghadapi stigma dan memperkuat ketahanan diri mereka dalam lingkungan sosial yang beragam.