Pelatihan Deteksi Dini Dan Program School Exercise Sebagai Upaya Pencegahan Adolescent Idiopathic Scoliosis - Alinda Nur Ramadhani; Dea Linia Romadhoni (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Adolescent idiopathic scoliosis merupakan kelainan struktural yang ditandai dengan adanya kelengkungan tulang belakang >10° pada bidang koronal yang umum ditemukan pada anak usia 10-18 tahun. Program screening yang dilakukan di sekolah pada anak usia 10-18 tahun menjadi salah satu program pencegahan yang cukup efektif dilakukan. Hasil dari screening ini kemudian dapat dijadikan dasar untuk penentuan intervensi berikutnya, seperti penanganan awal pada anak yang mengalami scoliosis atau upaya pencegahan bagi anak yang beresiko tinggi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan guru dalam pelaksanaan deteksi dini dan penerapan Program School Exercise upaya pencegahan Adolescent idiopathic scoliosis. Metode kegiatan dilakukan dengan memberikan edukasi kesehatan dan pelatihan deteksi dini dan penerapan School Exercise melalui media edukasi buku saku dan video. Berdasarkan hasil Uji Wilcoxon, terdapat perbedaan rata-rata tingkat pengetahuan dan ketrampilan guru sebelum dan setelah diberikan edukasi (p=0.001).]