Peningkatan Kesadaran Masyarakat Tentang Pendidikan Anak di Desa Lise Kabupaten Sidenreng Rappang - Asriadi Arifin; Mujahidin Mujahidin; Muh. Sabil; Yuliyani Yuliyani; Fuji Yama; Yusril Nasri; Yusriana Yusriana; Selvi Selvi; Rizal Bahari; Muhammad Fajar Fadillah; Muh. Farhan Hafiz (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Pendidikan adalah hak dasar yang dimiliki setiap anak dan memainkan peran krusial dalam pembangunan sumber daya manusia, karena dapat membentuk kualitas hidup individu serta meningkatkan kesejahteraan sosial dan ekonomi. Namun, di sejumlah daerah, terutama di wilayah pedesaan, kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendidikan anak masih rendah, sehingga banyak anak yang tidak mendapatkan akses pendidikan yang memadai. Kurangnya pemahaman ini mengakibatkan rendahnya partisipasi anak-anak dalam pendidikan formal, yang berdampak pada kualitas pendidikan yang mereka terima dan berisiko menghambat masa depan mereka. Jika hal ini terus berlanjut, maka potensi generasi muda yang seharusnya bisa berkembang dan berkontribusi pada kemajuan bangsa akan terhambat. Metode yang digunakan dalam program kerja Seminar Parenting ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasi menunjukkan bahwa Peran orang tua sangat penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan emosional anak. Seminar ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya pola asuh yang baik, terutama dalam membangun hubungan yang kuat dan harmonis dengan anak.