Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Pembinaan Tahsinul Qur’an di Desa Bapangi Kabupaten Sidenreng Rappang - Nikmatullah Nur; Mujahidin Mujahidin; Asriadi Arifin; Rusandi Agustian; Nurhalima Nurhalima; Fitri Rahmadani; Wildayanti Wildayanti; Anggi Fitria Ningsih; Mudarris Mudarris; Munira Munira; Sahru Ramadana; Muhammad Rizal Samad; Ryan Saputra (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa IAI DDI Sidenreng Rappang dilakukan melalui bimbingan tahsinul Qur'an di Desa Bapangi, Kecamatan Panca Lautang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam membaca Al-Qur'an dengan tajwid yang benar dan memperkuat aspek keagamaan. Bimbingan yang diadakan di Masjid Quba, Masjid Al Muhajirin, dan Masjid Darussalam ini dirancang untuk berbagai kalangan, mulai anak-anak hingga dewasa, dengan pendekatan praktis dan partisipatif. Mahasiswa KKN membimbing peserta untuk memperbaiki pelafalan huruf hijaiyah, tajwid, dan makhraj, serta mengedukasi mereka tentang pentingnya membaca Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan termasuk pengajaran langsung, latihan intensif, dan evaluasi berkala. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur'an, tetapi juga mempererat hubungan sosial antarwarga, membangun rasa kebersamaan, dan meningkatkan pemahaman keagamaan masyarakat. Keberhasilan bimbingan ini diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang, meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur'an, serta memperkuat nilai-nilai keagamaan di Desa Bapangi.