Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengurusan Jenazah di Desa Wanio Timoreng Kabupaten Sidenreng Rappang - Sri Hasnawati; Hasmawati Hasmawati; H. Abdul Malik Tibe; Henny Sukmawati; Husbanan Husbanan; Aisyah Aisyah; Muh. Faisal; Selvi Selvi; Ahmad Farhan; Lisa Ameliah; Junaedi Junaedi; Mutiara Indah; Sri Hartati (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Pemberdayaan masyarakat merupakan upaya penting dalam meningkatkan kapasitas individu dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang sosial-keagamaan. Salah satu keterampilan yang sering diabaikan adalah pengurusan jenazah, yang merupakan kewajiban kolektif (fardu kifayah) dalam Islam. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Institut Agama Islam Darud Da’wah wal Irsyad (IAI DDI) Sidenreng Rappang di Desa Wanio Timoreng bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam pengurusan jenazah melalui pelatihan yang melibatkan ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan respons positif dari masyarakat, terutama dari kalangan pemuda dan ibu-ibu, yang mulai memiliki kepercayaan diri dalam menjalankan tugas ini. Program ini juga mendorong terbentuknya kelompok khusus yang bertugas dalam pengurusan jenazah, sehingga terjadi regenerasi tenaga pengurus jenazah di desa. Meskipun masih terdapat tantangan dalam pelaksanaan, keberlanjutan program ini dapat diwujudkan melalui pelatihan rutin dan dukungan dari lembaga keagamaan serta pemerintah desa. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga memperkuat solidaritas sosial dalam masyarakat.