Pemberdayaan Perempuan Melalui “OMBUCA” (Olah Minyak Jelantah Jadi Sabun & Cuan) Dalam Mewujudkan SDGs Desa - Denok Risky Ayu Paramita; Asa Falahi; Rizkan Yolanda Febiaocti (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Pembangunan desa melalui program SDGs desa dilaksanakan melalui 18 poin utama. Data pada website SID menunjukkan bahwa skor SDGs poin nomer 12 Desa Sukowiro menunjukkan angka 0,00. Tujuan dari SDGs desa poin 12 berkaitan dengan upaya mengurangi dampak lingkungan yang ditimbulkan terhadap bumi melalui pola produksi dan konsumsi yang sewajarnya. Salah satunya adalah dalam penggunaan dan pembuangan limbah minyak jelantah. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pemberdayaan perempuan dengan sosialisasi dan pelatihan pengolahan minyak jelantah menjadi sabun. Selain itu, untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dalam mewujudkan kesejahteraan warga, mitra juga diberikan pelatihan terkait dengan cara pemasaran digital dari produk sabun yang telah dibuat. Sosialisasi dan pelatihan dilakukan di Masjid An-Nur Desa Sukowiryo Bondowoso pada bulan Agustus – September 2023. Peserta kegiatan adalah ibu wali murid dan ibu guru KB-TK Handayani Sukowiryo Bondowoso. Instrumenn evaluasi adalah kueioner dan dianalisis sacara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengetahuan dan keterampilan peserta pengabdian meningkat yang dibuktikan dengan dengan nilai rata-rata pretest dan posttest secara berturut-turut adalah 50 dan 76.