Meningkatkan Pengetahuan Tentang Kekerasan Berbasis Gender Melalui Penyuluhan - Fritz Hotman Syahmahita Damanik; Oman Sukmana (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kekerasan Berbasis Gender (KBG) merupakan permasalahan sosial yang kompleks dan masih banyak terjadi di berbagai lingkungan, termasuk di dunia pendidikan. Minimnya pemahaman tentang KBG di kalangan remaja dapat meningkatkan risiko menjadi korban atau pelaku kekerasan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai KBG melalui program penyuluhan di SMA Swasta Harapan Mandiri, Medan. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukasi interaktif, dengan tahapan pretest, penyuluhan, dan posttest. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas XI dan XII IPS, yang dipilih berdasarkan observasi awal terkait rendahnya kesadaran terhadap KBG. Penyuluhan berlangsung selama tiga hari dan mencakup pengenalan konsep, faktor penyebab, serta strategi pencegahan KBG. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam tingkat pemahaman siswa setelah penyuluhan, dengan peningkatan skor posttest dibandingkan pretest. Temuan ini membuktikan bahwa penyuluhan yang berbasis diskusi interaktif dan simulasi dapat menjadi metode efektif dalam membangun kesadaran remaja terhadap KBG. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa program edukasi yang berkelanjutan sangat diperlukan dalam lingkungan sekolah untuk mencegah kasus KBG serta menciptakan ruang yang lebih aman bagi semua individu.