Penguatan Kompetensi Komunikasi Public Speaking dan Negosiasi Rumah Autis - Wulan Yulianti; Anita Yunia; Emilya Setyaningtyas; Aprida Sihombing (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Rumah Autis memiliki visi untuk menjadi lembaga kemanusiaan yang kokoh dalam membangun kehidupan yang mandiri dan berkualitas bagi Insan Berkemampuan Khusus di Indonesia. Namun dalam mencapai misi tersebut, Rumah Autis masih terkedala dan membutuhkan peningkatan kemampuan tenaga pekerjanya khususnya dalam aspek public speakingserta negosiasi. Sehubungan dengan hal itu, perwakilan dosen LSPR Institute of Communication & Businessmelaksanakan pengabdian pengabidan masyarakat dalam bentuk pelatihan. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini diharapkan untuk mengatasi masalah tersebut, dengan meningkatkan keterampilan public speakingdan negosiasi dari Tim Rumah Autis. Alat bantu simulasi yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu berupa materi ajar, mic, sound, proyektor dan juga laptop. Pelaksanaan kegiatan diisi dengan pre-test, pemberian materi,pelaksanaan role play, serta pemberian feedback bagi setiap peserta dan ditutup dengan post-test. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan nilai post-test dari pre-test peserta. Para peserta melakukan role playkegiatan public speakingdan negosiasi dengan menggunakan kasus yang selaras dengan tugas mereka untuk dapat diimplementasikan saat kejadian berlangusng nantinya. Selain itu para peserta merasa puas karena dengan adanya kegiatan ini telah membantu meningkatkan pemahaman serta keterampilan yang dimiliki. Dengan dampak positif yang diterima oleh mereka dalam menyampaikan informasi dengan jelas, percaya diri, memotivasi audiens, termasuk orang tua, donator dan seluruh stakeholder.