Pinjaman Online yang Bertanggung Jawab: Peran Kreditur dalam Mengurangi Risiko Wanprestasi dan Melindungi Debitur - Rahmiati Rahmiati; Fikry latukau; Rahmalia Malik; Abdillah Rahman; Andreana Andreana; Muhammad Haris Nuragung; Amin Cempokowulan; Deddi Fasmadhy Satiadharmanto (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Perkembangan layanan pinjaman online memberikan kemudahan akses finansial bagi masyarakat, namun juga menimbulkan risiko seperti wanprestasi dan kurangnya perlindungan bagi debitur. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis peran kreditur dalam mengurangi risiko wanprestasi dan memastikan perlindungan yang memadai bagi debitur. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, wawancara, dan diskusi dengan 50 peserta masyarakat di wilayah Pondok Dayung Tanjung Priok, yang dilakukan selama kegiatan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa hukum Universitas Tangerang Raya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta belum memahami hak-hak mereka sebagai debitur, seperti hak atas informasi yang transparan dan perlindungan dari praktik penagihan yang tidak etis. Di sisi lain, ditemukan bahwa beberapa kreditur tidak sepenuhnya mematuhi prinsip kehati-hatian dan regulasi yang berlaku, seperti dalam kasus suku bunga tinggi dan biaya tersembunyi. Melalui kegiatan penyuluhan, peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang hak dan kewajiban mereka dalam transaksi pinjaman online. Kesimpulannya, kegiatan ini menekankan pentingnya peran kreditur dalam menerapkan praktik pinjaman yang bertanggung jawab serta peningkatan literasi hukum masyarakat untuk menciptakan ekosistem pinjaman online yang lebih adil dan aman.