Penerapan Urban Farming di SDN 5 Panjer untuk Meningkatkan Kreativitas Dan Kepedulian Terhadap Isu Lingkungan - Putri Saraswati; Luh Putu Mahyuni (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Urban farming merupakan konsep pertanian perkotaan yang dapat diterapkan di lingkungan sekolah guna meningkatkan kreativitas siswa serta menumbuhkan kepedulian terhadap isu lingkungan. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan urban farming di SDN 5 Panjer sebagai metode pembelajaran berbasis praktik yang melibatkan siswa secara aktif dalam kegiatan bercocok tanam. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi offline dan juga praktek langsung di lapangan, serta dokumentasi kegiatan urban farming di sekolah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa program urban farming mampu meningkatkan kreativitas siswa dalam memanfaatkan lahan terbatas untuk bercocok tanam, serta menumbuhkan rasa tanggung jawab dan kepedulian mereka terhadap lingkungan. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi dalam menciptakan lingkungan sekolah yang hijau dan sehat. Dengan demikian, penerapan urban farming di sekolah dasar dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga lingkungan sekaligus mengembangkan keterampilan kreatif mereka.