Penguatan Jejaring dan Sinergitas dalam Pencegahan Stunting sebagai Implementasi Program Sustainable Development Goals (SDGs) di Kabupaten Malang - Agustino, Hutri; Najamuddin Khairul Rijal; Haryo Prasodjo; Mohd. Agoes Aufiya (Konsultan Surya Buana, 2024)
Sustainable Development Goals atau SDGs adalah tujuan pembangunan berkelanjutan yang disusun oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dalam rangka untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di seluruh dunia. Dalam tujuh belas program prioritas tersebut, salah satunya berkaitan dengan target anti kemiskinan, anti kelaparan dan tersedianya sanitasi yang sehat dan layak. Tiga program tersebut kemudian sering diidentikkan dengan persoalan stunting. Pada tahun 2022 terdapat sedikitnya 16 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur yang menjadi wilayah prioritas penggarapan stunting dan salah satunya adalah Kabupaten Malang. Sehingga, mitra pengabdian ini adalah Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Malang selaku leading sector. Permasalahan DPPKB selaku mitra pengabdian adalah: (a) Belum mengidentifikasi tugas pokok dan fungsi (Tupoksi) masing-masing pihak yang terlibat dalam program pencegahan stunting di Kabupaten Malang; (b) Kurangnya kegiatan penguatan jejaring dan sinergitas antar stakeholders; (c) Kurangnya kesadaran seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) serta stakeholders terkait untuk menjalin jejaring serta sinergitas; dan (d) Belum tersedianya sarana, media atau instrumen evaluasi untuk mengukur hasil kolaborasi kegiatan pencegahan stunting yang telah dilakukan. Sehingga solusi mengacu pada persoalan mitra tersebut. Adapun metode kegiatan pengabdian ini terdiri dari empat tahap, mulai dari observasi dan dokumentasi, dilanjutkan dengan kegiatan FGD dan workshop, monitoring dan evaluasi serta terminasi.