Analisis Perencanaan Inovasi Pemerintahan Desa dalam Pengembangan Pariwisata di Desa Tapak Kabupaten Magetan - Fery Auzatas Sa'di; Salahudin (Konsultan Surya Buana, 2024)
Desa Tapak memiliki potensi besar untuk pengembangan sektor pariwisata yang dapat meningkatkan perekonomian lokal melalui berbagai objek wisata alam dan budaya. Pemerintah desa telah merencanakan pengembangan destinasi wisata terpadu yang mencakup sumber air alami Sumber Nganten, situs bersejarah Watu Tapak, serta kebun durian, alpukat, dan pertanian sayur-mayur yang akan menjadi agrowisata. Tujuan utama dari perencanaan ini adalah untuk memberdayakan masyarakat lokal dan memperkenalkan keindahan alam serta budaya Desa Tapak kepada wisatawan. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan perangkat desa, dan analisis tantangan serta tanggapan masyarakat terhadap rencana pengembangan wisata. Hasil utama menunjukkan bahwa meskipun ada potensi besar, terdapat tantangan seperti keterbatasan biaya, kurangnya keterampilan teknologi di kalangan perangkat desa, serta kebutuhan akan dukungan dari pemerintah daerah dan pusat. Masyarakat lokal secara umum menyambut baik rencana ini, percaya bahwa pengembangan pariwisata akan membuka peluang ekonomi baru, menciptakan lapangan pekerjaan, dan meningkatkan kebanggaan terhadap warisan budaya desa. Kesimpulannya, dengan sinergi antara pemerintah desa, masyarakat, dan pihak terkait lainnya, pengembangan pariwisata di Desa Tapak diharapkan dapat berjalan lancar dan membawa manfaat ekonomi yang signifikan.