Strategi Pengembangan BUMDES Mulyo Lestari dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Rejomulyo - Delvatyan Firmansyah (Konsultan Surya Buana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang efektif dalam pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Mulyo Lestari agar mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Rejomulyo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Subjek penelitian mencakup pengelola BUMDES, kepala desa, sekretaris desa, dan masyarakat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDES Mulyo Lestari, yang berfokus pada sektor jasa seperti pembayaran listrik, air, dan pajak kendaraan, memiliki kontribusi terhadap peningkatan pendapatan asli desa dan pelayanan masyarakat. Namun, pengelolaan BUMDes masih menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya kapasitas manajerial, dan minimnya pemahaman tentang strategi pemasaran dan pengelolaan keuangan. Untuk itu, penelitian ini merekomendasikan beberapa strategi pengembangan, yaitu peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui pelatihan manajerial, diversifikasi usaha berbasis potensi lokal, serta pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan efisiensi operasional dan jangkauan pemasaran. Selain itu, kolaborasi antara pemerintah desa, pengelola BUMDES, dan masyarakat menjadi kunci dalam implementasi strategi yang berkelanjutan. Peningkatan kesejahteraan masyarakat dapat dicapai melalui pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas dan optimalisasi potensi lokal desa. Dengan implementasi strategi yang terencana, BUMDES Mulyo Lestari diharapkan dapat menjadi motor penggerak utama dalam pertumbuhan ekonomi lokal dan kesejahteraan masyarakat Desa Rejomulyo.