Perancangan Sistem Informasi Pengajuan Judul Skripsi Dengan Notifikasi Whatsapp di IAIN Bukittinggi - Robi, Muhammad; Okra, Riri (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2023)
Skripsi merupakan istilah yang ada di Indonesia untuk mengilustrasikan suatu karya tulis ilmiah berupa paparan tulisan hasil penelitian sarjana S1 yang membahas suatu permasalahan atau fenomena dalam bidang ilmu tertentu dengan menggunakan kaidah-kaidah yang berlaku. Skripsi tersebut disusun sesuai dengan pedoman penulisan skripsi yang berlaku di lingkungan IAIN Bukittinggi. Sistem informasi pengajuan judul skripsi merupakan sebuah sistem yang dapat membantu mahasiswa, Prodi dan juga dosen dalam proses pengajuan judul skripsi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian R&D (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan versi 4-D (Four D) yang terdiri beberapa tahapan yaitu define, design, develop dan dessiminate. Se-dangkan model pengembangan sistem menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan menerapkan model waterfall yang terdiri dari communica-tion, planning, modelling, construction dan deployment. Hasil uji produk yang telah dilakukan dengan beberapa dosen dan maha-siswa, diperoleh rata-rata nilai uji validitas adalah 0,87 (valid), rata-rata nilai uji praktikalitas adalah 0,85 (sangat tinggi), dan rata-rata nilai uji efektivitas adalah 0,97 (tinggi). Nilai yang didapatkan membuktikan bahwa sistem informasi pengajuan judul skripsi dengan notifikasi WhatsApp ini siap untuk digunakan.