Peranan Majelis Ta’lim Dalam Membentuk Karakter Religius Remaja Masjid Al-Falah Kota Medan - Alwi, Ahmad; Putri, Rizka Julia; Salsabila, Syifa; Siregar, Titin Nurbanin; Daulay, Afrahul Fadhila (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan yang dilakukan oleh majelis ta’lim dalam membina dan membentuk sutau karakter religius terhadap anak-anak remaja masjid Al-Falah Kota Medan. Sehinggah dapat mewujudkan anak-anak generasi penerus bangsa yang berakhlak dan beradab. Penelitian yang digunakan peneliti disini berbentuk penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Deskriptif maksudnya penelitian yang diupayakan untuk mengamati permasalahan secara sistematis dan akurat mengenai fakta dan objek tertentu. Penelitian deskriptif bertujuan untuk memaparkan, menggambarkan dan memetakan fakta-fakta berdasarkan cara pandang atau cara berfikir tertentu. Cara pengambilan data dari penelitian ini yaitu dengan cara menggunakan penelitian observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Peranan Majelis Taklim dalam pembentukan karakter religius sangat dibutuhkan. Jadi berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi bahwa diadakannya kegiatan Majelis Taklim yaitu untuk membentuk karakter religius Remaja Masjid Al-Falah melalui kegiatan mempelajari agama Islam. Yang mana didalam Majelis Taklim tersebut terdapat kegiatan pengajian, tausiah, safar atau rihla yang jalan-jalan dari suatu pengajian ke pengajian yang lain membaca Yasin dan tahlil, serta mengaji fiqih. Hal ini yang sangat berpengaruh bagi remaja-remaja saat ini, semenjak mereka dibina dan di kontrol mereka memiliki perubahan yang cukup signifikan, dimana setelah ini mereka lebih rajin datang kemasjid, rajin mengaji, selalu menghafal surah-surah Al-Quran dan yang paling penting mereka sudah paham bagaimana caranya mengedepankan adab dan akhlak.