Analisa Kemungkinan Penerapan Pengukuran Kinerja Rumah Sakit Yowari Dengan Menggunakan Balanced Scorecard - Lado, Meity.L.H.; Rachman , Taufik (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja Rumah Sakit Umum Daerah Yowari menggunakan Balanced Scorecard, yang mencakup perspektif keuangan, pelanggan, bisnis internal, pertumbuhan, dan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif studi kasus, dan hasilnya menunjukkan beberapa temuan. Dalam perspektif keuangan (tahun 2017-2019), nilai rasio ekonomis dikategorikan ekonomis, rasio efisiensi dikategorikan tidak efisien, dan rasio efektivitas dikategorikan tidak efektif. Dari perspektif pelanggan, tingkat kepuasan pasien sangat tinggi, dengan 85% responden sangat setuju. Retensi dan akuisisi pasien cukup baik selama periode tersebut. Dalam perspektif bisnis internal, terdapat penambahan jasa pelayanan baru, yaitu layanan spesialis orthopedik pada tahun 2019, menunjukkan inovasi. Jumlah kunjungan rawat jalan terus meningkat dari tahun 2017-2019. Dalam perspektif pertumbuhan dan pembelajaran, karyawan RSUD Yowari memberikan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap kinerja rumah sakit. Penerapan pengukuran kinerja dari berbagai perspektif ini harus seiring dan sejalan untuk meningkatkan pertumbuhan dan pembelajaran, khususnya pengembangan karyawan.