Profesionalisme Guru PAUD Kristen Dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Zai, Suardin; Kawatu, Lily Peggy; Sunardi, Philipus (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Guru adalah seorang pendidik yang memegang peranan penting dalam membentuk individu menjadi sumber daya manusia yang berkualitas untuk kemajuan negara. Sosok manusia kecil yang menjadi cikal bakal sumber manusia yang berkualitas adalah anak usia dini yang berada pada rentang usia 0-6 tahun, yang tentunya memiliki perilaku yang unik. Dalam hal ini, peran guru dalam membentuk individu-individu kecil ini menjadi sosok yang matang dan berkualitas memiliki pengaruh yang sangat besar. Oleh karena itu, tujuan penulisan artikel ini untuk mendeskripsikan pentingnya profesionalisme guru PAUD Kristen dalam membentuk karakter anak usia dini. Metode penulisan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode kajian pustaka. Teknik pengumpulan data melalui buku, artikel jurnal, dan situs website internet. Adapun hasil kajian ini adalah guru PAUD Kristen harus mencerminkan karakter Kristus dalam mendidik, membimbing, mengarahkan, dan memonitoring anak sehingga memiliki karakter seperti Kristus pula. Dengan demikian, guru dituntut profesional dalam dalam menghadapi berbagai perilaku anak pada proses pembelajaran di kelas.