Penerapan Metode Pembelajaran Audio Video Visual Terhadap Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) - Telaumbanua, Perlius; Bu’ulolo, Berkati (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran audio video (AV) dapat menjadi salah satu alternatif yang efektif dalam membantu anak berkebutuhan khusus (ABK) dalam memahami materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode pembelajaran audio video pada ABK dan dampaknya terhadap kemampuan belajar dan keterampilan anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, dengan pendekatan menggunakan data dari studi kasus, studi pustaka, dan buku sebagai rujukan referensi. Hasil penelitian Dengan metodenya seperti yang ada di penjelasan datas yakni; 1) Gunakan media yang sesuai dengan kebutuhan anak, 2). Sesuaikan durasi materi yang disajikan dengan kemampuan anak 3) Berikan visual yang jelas dan mudah dimengerti 4) Bicaralah dengan jelas dan perlahan 5) Libatkan anak secara aktif dalam pembelajaran 6) Berikan umpan balik yang positif. metode pembelajaran audio video dapat menjadi alternatif yang efektif dalam membantu anak ABK dalam memahami materi pembelajaran. Dalam penerapannya, dan perlu juga memperhatikan kebutuhan individu anak dan selalu beradaptasi dengan metode pembelajaran yang paling sesuai untuk anak tersebut.