Pembelajaran Anyaman Candralika dengan Metode Group Work pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Pulau Beringin - Pramudya, Della; Kurniawan, Irfan; Siswanto, Silo (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Rumusan masalah dalam penelitian adalah yaitu: Bagaimanakah Pembelajaran Seni Rupa Membuat anyaman Candralika Menggunakan Metode Group work Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Pulau Beringin?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Proses Pembelajaran Seni Rupa Membuat anyaman Candralika Menggunakan Metode Group work Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Pulau Beringin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data observasi, data wawancara dan data dokumentasi. Secara keseluruhan data yang diperoleh dari data observasi, data wawancara dan data dokumentasi dapat diambil kesimpulan bahwa, hasil penelitian Di SMP Negeri 1 Pulau Beringin pada kelas VII mendapatkan hasil yang memuaskan. Hal tersebut dapat dilihat darihasil obeservasi yang secara keseluruhan siswa tersebut mendapatkan nilai yang bagus, serta didukung dari peran guru seni budaya yang mengajar di kelas VII tersebut yang telah berlangsung dengan baik, persiapan untuk menunjang proses kegiatan belajar yang baik (tersedianya perangkat pembelajran, alat ataupun bahan pembelajaran dan media pembelajaran). Kemudian hasi pembelajaran tersebut di sinkronisasikan melalui data wawancara baik dengan guru dan siswa yang besangkutan, dengan tujuan ingin mengetahui lebih dalam bagaimana proses pembelajaran yang sebenarnya terjadi yang dilihat dari sudut pandang guru maupun siswa. Dan hasil yang didapatkan terdapat sistem pembelajaran yang telah direncanakan berjalan dengan baik. Dan selanjutnya dari data dokumentasi dari hasil penelitian untuk menguatkan data agar hasil penelitian ini mendapatkan hasil yang valid dan dapat diakui kebenarannya.