Efektivitas Blended Learning pada Pembelajaran Sepak Bola di SMP Negeri 20 Palembang - Ilham, Muhammad; Imansyah, Farizal; Junaidi, Ilham Arvan (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode pembelajaran Blended Learning berdasarkan respon peserta didik. metode pembelajaran blended learning dalam meningkatkan hasil belajar PJOK siswa pada materi sepakbola. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif True Experimental Design dengan rancangan Posttest Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VIII SMP Negeri 20 Palembang. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling. Sehingga sampel yang digunakan berjumlah 66 orang. Data penelitian ini bersumber dari nilai posttest. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh rata-rata nilai posttest yang didapat dari hasil belajar siswa menggunakan metode pembelajaran blended learning pada kelas eksperimen 79,815 dan untuk pembelajaran yang hanya menggunakan metode pembelajaran konvensional pada kelas kontrol 69,948. Pengujian hipotesis diperoleh dari thitung 9,365 hal tersebut kemudian dibandingkan dengan ttabel dimana taraf kepercayaan a = (5%) diperoleh nilai ttabel 1,669 sehingga thitung > ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Maka hipotesis menyatakan penelitian ini berhasil membuktikan bahwa terdapat efektivitas metode pembelajaran blended learning terhadap hasil belajar PJOK siswa pada materi sepakbola kelas VIII SMP Negeri 20 Palembang.