Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Bonggol Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) Terhadap Salmonella enterica Serotipe Typhi - Hani, Kusumawardhani Fildzah; Syarifah; Novita Sunarti, Riri (Prodi Biologi FMIPA Universitas Palangka Raya, 2022)
Salmonella enterica serotipe Typhi cukup untuk menimbulkan infeksi klinis, dibandingkan serotipe lain. Antibiotik sering digunakan sebagai antibakteri, tetapi pemakaian antibiotik yang tidak tepat dapat menyebabkan efek samping yang serius. Bonggol nanas sebagai alternatif karena aktivitas enzim yang lebih baik potensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas antibakteri ekstrak kasar bonggol nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) terhadap pertumbuhan Salmonella enterica serotipe Typhi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) terhadap 7 perlakuan dan 4 ulangan. Diuji dengan metode difusi pada konsentrasi ekstrak kasar bonggol nanas 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100% dan kontrol positif kloramfenikol 30 µg. Hasil menunjukkan ektrak kasar bonggol nanas pada penelitian ini tidak berpengaruh sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan Salmonella enterica serotipe Typhi. Akan tetapi aktifitas tersebut masih bisa dibuktikan dengan dilakukan isolasi senyawa tertentu dan modifikasi metode yang digunakan dalam ekstrasi bonggol nanas yang dapat menghasilkan senyawa yang bersifat antibakteri pada bonggol nanas untuk mengoptimal aktivitas antibakteri.