PkM MGMP fisika kabupaten Tanah Bumbu dalam mengembangkan pembelajaran fisika berbasis lingkungan lahan basah sebagai penguatan profil pelajar Pancasila di sekolah - Suyidno Suyidno; M Arifudin; Zainuddin Zainuddin; Mastuang Mastuang; Saiyidah Mahtari; Qamariah Qamariah (Master Program of Natural Science Education, Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini muncul dari tantangan implementasi Kurikulum Merdeka, khususnya dalam penguatan profil Pelajar Pancasila melalui pembelajaran fisika berbasis lingkungan lahan basah. Perlu dilakukan langkah-langkah konkret sehingga siswa dapat memahami konsep fisika secara lebih mendalam dan relevan dengan realitas lingkungan tempat tinggal. Dengan mempertimbangkan jumlah guru fisika yang terbatas dan kurang kesiapan konten dan pedagogis guru dalam mengembangkan pembelajaran fisika berbasis lingkungan lahan basah yang dapat menguatkan profil pelajar pancasila, kelompok MGMP fisika kabupaten Tanah Bumbu bersama dengan pelaksana PkM ini memandang perlu untuk mengadakan kegiatan PkM. Tujuan utama PkM ini adalah meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan pembelajaran berbasis lingkungan lahan basah dan meningkatkan pemahaman nilai-nilai Pancasila yang dapat diintegrasikan dalam pembelajaran fisika. Metode penelitian yang digunakan meliputi perencanaan, tindakan, observasi-evaluasi, dan refleksi dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakan. Hasil temuan menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian yang dilakukan memberikan dampak pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan baru bagi para guru fisika MGMP kabupaten Tanah Bumbu dalam memahami konsep lahan basah, profil pelajar pancasila, serta integrasi pembelajaran fisika berbasis lahan basah untuk penguatan profil pelajar pancasila. Kegiatan PkM ini mampu meningkatkan penguasaan konten dan pedagogis para guru MGMP fisika kabupaten Tanah Bumbu dalam mendesain dan mengembangkan perangkat pembelajaran fisika berbasis lingkungan lahan basah untuk penguatan profil pelajar Pancasila.