Manajemen Strategis dalam Penerapan ISO 21001:2018 di Madrasah : Upaya Menjawab Tantangan Peningkatan Kualitas - Agustina; Masykur, Rubhan; Hadiati, Eti; Koderi (Pustaka Peradaban, 2024)
Madrasah in Indonesia often face challenges in improving the quality of education, especially regarding management, curriculum, teacher quality, and community participation. The ISO 21001:2018 standard is important as it can help madrasah improve the quality of educational management and provide the best services for students. This article highlights the importance of strategic management in the implementation of this standard, clarifying strategic management steps such as environmental analysis, strategy formulation, strategy implementation, and strategy evaluation that can be applied in the madrasah context. With this approach, it is hoped that madrasah can be more effective in meeting the established educational quality standards. Madrasah di Indonesia seringkali menghadapi kendala dalam peningkatan kualitas pendidikan, terutama terkait manajemen, kurikulum, kualitas tenaga pendidik, dan partisipasi masyarakat. Standar ISO 21001:2018 menjadi penting karena dapat membantu madrasah meningkatkan kualitas pengelolaan pendidikan dan memberikan pelayanan terbaik bagi peserta didik. Artikel ini menggarisbawahi pentingnya manajemen strategis dalam implementasi standar ini, memperjelas langkah-langkah manajemen strategis seperti analisis lingkungan, formulasi strategi, implementasi strategi, dan evaluasi strategi yang dapat diterapkan dalam konteks madrasah. Dengan pendekatan ini, diharapkan madrasah dapat lebih efektif dalam memenuhi standar mutu pendidikan yang ditetapkan.