Pengaruh Instagram pada Kewirausahaan Islami: Memperbarui Pemasaran Digital dalam Praktik Bisnis Syariah - Balqis Shintarahayu; Rd. Heri Solehudin (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2022)
Di era ekonomi dan bisnis Islami yang terus berkembang, platform digital menjadi kunci kesuksesan wirausaha. Studi ini mengkaji peran transformatif Instagram dalam meredefinisi kewirausahaan Islami dan dampaknya terhadap praktik bisnis berbasis syariah, khususnya strategi pemasaran digital. Instagram, sebagai platform media sosial berbasis visual, menjadi alat penting bagi wirausahawan Muslim untuk terlibat dengan audiens, mempromosikan produk halal, dan membangun hubungan komunitas sesuai prinsip Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran, menggabungkan analisis kuantitatif metrik keterlibatan Instagram dengan penilaian kualitatif keselarasan konten dengan nilai-nilai Islam. Temuan kami menunjukkan bahwa Instagram tidak hanya menjadi alat pemasaran yang efektif biaya, tetapi juga sebagai media untuk mengekspresikan dan memperkuat prinsip ekonomi Islam. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi akademisi, praktisi, dan pembuat kebijakan di bidang ekonomi dan bisnis Islami.