Pendidikan Kesehatan Tentang Pencegahan Stunting Pada Ibu Balita : Pendidikan Kesehatan Tentang Pencegahan Stunting Pada Ibu Balita - Supriyadi; Oktavianto, Eka; Nur Adkhana Sari, Dian; Nurhabibah, Nurhabibah (Ruang Ide Publisher, 2023)
Abstrak Stunting merupakan suatu masalah kekurangan gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupakn gizi pada anak dalam jangka panjang, sehingga hal tersebut dapat mengakibatkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan (tumbang) pada anak seperti tinggi badan anak lebih pendek dari standar seusianya . Dalam hal ini stunting merupakan suatu ancaman yang utama terhadap kualitas manusia serta kemampuan terhadap daya saing bangsa indonesia. Peningkatan pengetahuan sebagai salah satu upaya pencegahan stunting pada ibu yang mempunyai balita 0-5 tahun. Salah satu upaya dalam pencegahan terjadinya stunting adalah dengan cara memberikan pendidikan kesehatan dan pemahaman kepada individu maupun masyarakat khususnya bagi para calon ibu dan ibu balita sejak 1000 hari kehidupan. Kegiatan abdimas ini dilakukan secara offline, dengan metode ceramah dan tanya jawab, sebelum dilakukan Pendidikan Kesehatan dilakukan pretes dan dilakukan postes diakahir kegiatan Pendidikan Kesehatan. Terjadi peningkatan pengetahuan yang signifikan antara sebelum diberikan edukasi dengan mean 21,2963 dan setelah diedukasi dengan mean 26,1481 dengan p-value 0.000 (ρ˂0,001). Kegiatan abdimas yang dilakukan dengan Pendidikan Kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan stunting pada ibu balita. Orang tua asuh maupun calon ibu sebaiknya sudah mempersiapkan pengetahuan bagi masa depan keluarga terutama kesiapan untuk menjadi seorang ibu yang bisa memantau tumbuh kembang anak dengan rajin datang ke posyandu, memperhatikan asupan nutrisi dan kandungan gizi yang dikonsumsi balitanya kelak, memperhatikan sanitasi /kebersihan lingkungan, rajin mencuci tangan serta mematuhi program pemerintah dengan melengkapi imunisasi dasar lengkap balitanya dan vaksinasi.