H Hubungan Tingkat Stres Dengan Prestasi Belajar Mahasiswa Keperawatan Pada Masa Pandemic Covid -19 Di Kota Tangerang: Tingkat stress;Prestasi Belajar; Pandemi Covid-19 - Nainar, Azizah Al Ashri; Maisarah, Siti (Ruang Ide Publisher, 2022)
Abstrak Stres merupakan reaksi seseorang baik secara fisik ataupun emosional apabila ada perubahan dari lingkungan yang mengharuskan seseorang untuk menyesuaikan diri. Kondisi ini mengakibatkan perasaan marah, cemas dan frustasi, yang berdampak pada perubahan emosi, gangguan konsentrasi, prestasi belajar menurun, serta perilaku negatif yang tidak diterima oleh masyarakat Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan prestasi belajar mahasiswa keperawatan pada masa pandemi COVID-19 di Kota Tangerang. Desain penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tingkat stres DASS-42 dan prestasi belajar dengan melihat IP mahasiswa pada saat mengalami pandemi COVID-19. Sampel dalampenelitian ini sebanyak 78 responden. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil didapatkan ada hubungan tingkat stres dengan prestasi belajar mahasiswa keperawatan pada masa pandemi COVID-19 di Kota Tangerang. Kesimpulan stress sangat mempengaruhi terhadap prestasi belajar mahasiswa