PEMANFAATAN KONTEN MULTIBUDAYA DALAM PEMBELAJARAN SENI BUDAYA DI SEKOLAH DASAR - Mujahidin Farid (Gerasi Insan Nusantara, 2023)
Pendidikan seni budaya sangat berpotensi menjadi media pembentukan karakter toleran, memahami perbedaan atau keragaman, peduli, tenggang rasa, kerjasama secara bertanggung jawab, dan menjadi modal utama membangun kesadaran budaya. Indonesia, sebagai negara kepualaun terbesar di dunia, berkembang ragam budaya, bahasa, etnis, ras dan agama. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya pemanfaatan konten multibudaya dalam bahan ajar pembelajaran seni budaya di sekolah dasar dan lembaga - lembaga yang berkaitan. Penelitian ini menggunakan jenis/pendekatan penelitian studi kepustakaan (Library Research). Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pembelajaran seni budaya dengan muatan multikultural harus didukung oleh semua lembaga pendidikan, baik formal maupun informal. Peran aktif lembaga pendidikan Indonesia bertujuan untuk mendorong pembaharuan dan pelestarian budaya.