PENDAMPINGAN GURU MI/SD DALAM PENGELOLAAN PEMBELAJARAN ABAD 21 DI SDI AL-MUNAWWAR TULUNGAGUNG - Nita Agustina Nurlaila Eka Erfiana; Nabila Mareza (Gerasi Insan Nusantara, 2023)
Pendidikan pada sebagian besar jenjang dan satuan pendidikan, khususnya pendidikan dasar dan menengah. dipandang bermutu jika mampu melahirkan keunggulan akademik dan ekstrakurikuler pada peserta didik yang dinyatakan lulus untuk satu jenjang pendidikan atau menyelesaikan program pembelajaran tertentu. Mengenai masalah mutu pendidikan dapat dilihat dalam dua hal, yakni mengacu pada proses pendidikan dan hasil pendidikan. Proses pendidikan yang bermutu apabila seluruh komponen pendidikan terlibat dalam proses pendidikan itu sendiri. Faktor-faktor dalam proses pendidikan adalah berbagai input, seperti bahan ajar, metodologi, sarana sekolah, dukungan administrasi dan sarana dan prasarana dan sember daya lainnya serta penciptaan suasana yang kondusif. Untuk menjalankan pendidikan dengan berbagai komponen tersebut sangat dibutuhkan manajemen sebagai pengarahan sekaligus bahan penggerak dalam menjalankan pendidikan. Sementara mutu pendidikan dalam konteks hasil pendidikan mengacu pada prestasi yang dicapai atau hasil yang dicapai oleh sekolah pada setiap kurung waktu tertentu. Hasil dari kegiatan pelatihan di SDI Al Munawwarr ini adalah guru-guru akan mampu menunjukkan keefektifannya dalam meningkatkan kemahiran pengelolaan pembelajaran utamanya di abad 21 ini. Para guru juga mampu mengembangkan dan melaksanakan kegiatan pengelolaan kelas dengan baik dan tidak ketinggalan zaman.