PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI KLINIS PENGAWAS DI MADRASAH IBTIDAIYAH BINAAN WILAYAH KEC. MUNJUNGAN KAB. TRENGGALEK - Ahmad Syahrir (Gerasi Insan Nusantara, 2023)
Dalam meningkatkan kemampuan guru dalam menjalankan peran dan fungsinya secara efektif terutama dalam penyusunan program pembelajaran di sekolah, maka peningkatan mutu pembelajaran perlu dilakukan secara kontinyu dan berkelanjutan oleh pengawas di sekolah yang menjadi tanggung jawabnya melalui supervisi klinis, ini sangat diperlukan agar keefektifan dan tujuan pembelajaran di sekolah dapat tercapai. Tujuan dari penelitian tindakan ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pembinaan Pengawas melalui supervisi klinis dalam meningkatkan kinerja guru di Madrasah Ibtidaiyah Binaan Wilayah Kec. Munjungan Kab. Trenggalek. Dalam penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan kinerja guru dengan mencapai standar ideal. Dari 62,05 % pada Siklus l, dapat meningkat menjadi 72,05 % pada siklus II, dan siklus ke III meningkat menjadi 86,07 %. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa pembinaan pengawas melalui supervisi klinis pengawas adalah efektif dapat meningkatkan kinerja guru di di Madrasah Ibtidaiyah Binaan Wilayah Kec. Munjungan Kab. Trenggalek