IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING UNTUK MENINGKATKAN KREATIFITAS SISWA KELAS IV DALAM PELAJARAN FIKIH PADA MATERI SHALAT JUMAT DI MI BAITUR ROHMAN ASEMROWO SURABAYA - Istianah, Wilayatul; Wilda Apriani; Wiji Asmini; Wilastuningsih; Wijiarti (Gerasi Insan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model pembelajaran Quantum Teaching dalam meningkatkan kreativitas siswa kelas IV pada mata pelajaran Fikih, khususnya dalam materi Shalat Jumat di MI Baitur Rohman Asemrowo Surabaya. Quantum Teaching adalah pendekatan yang mengoptimalkan proses belajar melalui pengalaman yang menyenangkan, interaktif, dan bermakna. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan evaluasi hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Quantum Teaching secara signifikan meningkatkan kreativitas siswa dalam memahami dan mempraktikkan materi Shalat Jumat. Siswa menjadi lebih aktif dalam diskusi, mampu mengembangkan pemahaman melalui simulasi praktik, serta menunjukkan peningkatan dalam berpikir kritis dan pemecahan masalah. Selain itu, suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan meningkatkan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, penerapan Quantum Teaching dapat dijadikan sebagai metode alternatif dalam pengajaran Fikih, terutama dalam materi yang bersifat praktik. Rekomendasi dari penelitian ini adalah agar guru lebih banyak menggunakan metode interaktif dan inovatif untuk meningkatkan pemahaman dan kreativitas siswa dalam pembelajaran agama Islam.