ANALISIS UNJUK KERJA POMPA SENTRIFUGAL DENGAN PEMASANGAN INDUCER PADA LOCK NUT IMPELLER - Allo Sarira Pongsapan; Rombe Allo (Politeknik Amamapare, 2022)
Pompa sentrifugal merupakan mesin fluida yang paling banyak kita gunakan dalam kehidupan seharihari. Dalam pengoperasiannya terdapat banyak kerugian yang ditimbulkan oleh instalasi maupun konstruksi pompa itu sendiri. Telah banyak penelitian yang dilakukan untuk meminimalkan kerugiankerugian tersebut termasuk penelitian yang kami lakukan yaitu berupa modifikasi pada bagian inlet pompa sentrifugal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemasangan induser pada locknut impeller terhadap karakteristik pompa sentrifugal tipe aliran radial. Disini yang dimaksud dengan karakteristik pompa adalah head, debit, dan efisiensi pompa. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Kegiatan yang dilaksanakan pada penelitian ini meliputi: perancangan dan perakitan alat pengujian pompa sederhana, pembuatan spesimen, pengambilan data, analisis dan pembahasan serta kesimpulan. Pada penelitian ini terdapat empat jenis pengujian, yakni: 1) Pompa sentrifugal tanpa modifikasi (normal); 2) Pompa modifikasi ke-1 dengan induser, panjang 25 mm; 3) Pompa modifikasi ke2 dengan induser, panjang 50 mm; dan 4) Pompa modifikasi ke-3 dengan induser, panjang 75 mm. Penelitian menunjukkan bahwa modifikasi dapat memperbaiki karakteristik pompa sentrifugal yang menjadi objek penelitian dimana terjadi peningkatan head total (Htot), debit (Q) dan efisiensi (ηp). Karakteristik terbaik yang diperoleh pada pompa modifikasi ke-2 dengan induser panjang 50 mm, disusuloleh pompa modifikasi ke-3 dengan induser panjang 75 mm, pompa modifikasi ke-1 dengan induser panjang 25 mm dan yang terendah adalah pompa tanpa modifikasi (normal). Karakteristik pompa sentrifugal Peningkatan tersebut disebabkan karena modifikasi dapat meminimalkan gejala pra-rotasi, turbulensi, serta pemisahan aliran. Atau dengan kata lain modifikasi menyebabkan terjadinya perbaikan pola aliran pada bagian inlet pompa sentrifugal.