Rancang Bangun Alat Dan Uji Coba Pembuatan Serbuk Dengan Cara Proses Atomisasi Gas Dengan Menggunakan Close-Couple - Ressy Noor Rafiq; Besse Titing Karmiati; Akbar Naro Parawangsa (Politeknik Amamapare, 2022)
Proses pembuatan serbuk dapat dilakukan dengan cara kimiawi dan mekanik. Untuk atomisasi ada beberapa carayaitu atomisasi gas dan atomisasi air. Atomisasi gas adalah suatu metode pembuatan serbuk. Atomisasi gas banyakdigunakan dalam industri pembuatan serbuk. Untuk proses atomisasi gas memiliki keunggulan diantara nyamendapatkan hasil yang spherical atau bulat dengan ukuran mencapai 10 µm. [11]. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk membuat alat pembuat serbuk dengan metode atomisasi gas dengan bentuk yang kompak atau ringkasdalam skala laboratorium. Karakterisasi yang digunakan adalah Sieving Test, SEM, XRD dan SAA (SurfaceAnalyzer Area). Dalam penelitian ini digunakan komponen nozzle close couple dengan orifice nozzle 0.1 cm danorifice tip atau logam cair 0.3 cm, bahan baku Alumunium murni dan SnAgCu, dengan superheat Alumunium200C dengan tekanan 20 bar. Untuk aplikasi dipasaran. Dimana dalam ukuran serbuk Alumunium mencapai 49,5 µm sedangkan SnAgCu mendapatkan ukuran 0.15 µm namun dalam hasil penelitianini ukuran masuk kedalam krriteria tetapi persentasi atau hasil nya masih sangat kecil. Disebabkan oleh tekananyang tidak konstan.