Analisis Cycle Time Dan Efisiensi Kerja Preparasi Kering Bijih Nikel Pada Pulp Preparation Di PT. Vale Indonesia, Tbk - Ruth Bunga Ranggu; Kasmira; Gina Audina P Alhabsyi (Politeknik Amamapare, 2022)
Efisiensi Kerja merupakan perbandingan antara waktu kerja efektif yang digunakan untuk berproduksi dengan waktu tertentu, dimana semakin banyak waktu yang efektif digunakan oleh alat untuk beroperasi maka semakin besar produksi yang dapat dicapai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cycle time per sampel, efisiensi kerja per sampel, efektifitas kerja alat, perbandingan kerja alat dan produksi pulp preparation pada sample house. Metode yang digunakan yaitu pengamatan secara langsung di lapangan, dan adapun data-data yang dibutuhkan yaitu data cycle time pulp preparation, data produksi pulp preparation dan dokumentasi-dokumentasi gambar kegiatan. Hasil perhitungan di peroleh data cycle time boyd crusher (1) 375 detik, boyd crusher (3) 373 detik, boyd crusher(5) 355 detik, boyd crusher (6) 347 detik, CRM (4) 365 detik, CRM (5) 366 detik, CRM (6) 360 detik, CRM (7) 273 detik ,cycle time pulp preparation/sampel 340 detik, waktu delay 41 detik , hasil produksi dari pengamatan yaitu 300 dalam satu shift, produksi rata-rata pulp preparation selama 8 hari adalah 249 sampel/shift. Dari hasil pengolahan data maka dapat disimpulkan bahwa produksi pulp preparation yaitu sebesar 300 sampel dalam 1 shift dan efisiensi kerjanya yaitu sebesar 89,23 %