Aplikasi Teknologi Eurotronic Actuator Transmisi Pada Iveco Truck Trakker ADH-N - Herman Dumatubun (Politeknik Amamapare, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana teknologi Eurotronic Actuator Transmisi ini bekerja memindahkan gigi – gigi percepatan Pada Iveco Truck Trakker ADH-N. Penelitian di lakukan pada PT. Cakra Jawara Timika dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan dalam menyelesaikan tugas akhir ini. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa pengaturan otomatis gearshift bekerja untuk memilih gigi secara otomatis dan melakukan fungsi clutch terhadap putaran engine secara otomatis juga. Kontrol ini berkomunikasi dengan sistem elektronik lainnya: EDC, ABS / ASR / EBS dan INTARDER melalui jalur komunikasi CAN Line, pada saat yang sama komunikasi dengan gear selector melalui CAN Line (Controller Area Network). Gearshift electronic gearcase dapat mendeteksi posisi pedal gas, kapasitas bahan bakar, jumlah putaran engine, aktivasi engine brake dan sambungan dengan sistem yaitu ECU (Electronic Contorol Unit), EDC (Engine Diesel Control).