Implementasi Penilaian Kenaikan Jabatan Struktural Menggunakan Metode Smart (Simple Multi Attribute Retting Tech) Berbasis Android - Suherwin; Muhammad Yusuf; Syamsuddin (Politeknik Amamapare, 2022)
Implementasi penilaian kenaikan jabatan struktural menggunakan metode Smart (simple multi attribute retting tech) berbasis android. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem penunjang keputusan dalam penilaian Kinerja Pegawai untuk Kenaikan Jabatan Struktural dan untuk menerapkan metode Metode Simple Multi Attribute Retting Tech (SMART) terhadap sistem penunjang keputusan penilaian Kinerja Pegawai untuk Kenaikan Jabatan Struktural. Metode yang di gunakan adalah metode SMART, Metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) sebuah motode dikembangkan pada tahun 1997 oleh Edward. SMART adalah metode Pengambilan atau pengutipan Keputusan yang multi atribut untuk membantu stakeholder dalam memilih antara beberapa alternative, Pada penelitian iniUML(Unified Modeling Language), yang didesain secara terstruktur yang terdiri dari rancangan model usecase diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Bahasa yang digunakan dalam membangun system ini adalah bahasa pemrograman PHP dengan Android. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi berbasis android untuk penginputan kelengkapan berkas serta aplikasi website untuk admin. Berdasarkan hasil Uji Coba dengan 3 alternatif dengan menggunakan metode SMART Hasil perangkingan tertinggi yaitu alternative 2 dengan sebagai pegawai yang layak direkomendasikan kenaikan jabatan dengan perserntasi nilai akhir sebesar 78.828125. Maka dapat disimpulkan bahwa bobot sangatlah berpengaruh dalam perhitungan ini. Serta Aplikasi Android mudah digunakan dalam pennginputan kelengkapan berkas