RANCANG BANGUN ALAT PERAGA SISTEM PENGEREMAN MOTOR SEDERHANA - Alexander Emanuel Rettob (Politeknik Amamapare, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat alat peraga sistem pengereman motorsederhana.Tempat pelaksanaan penelitian dilakukan di jln. Ahmad Yani depan CV. Aneka Motor denganmenggunakan penelitian kepustakaan dalam menyelesaikan tugas akhir ini.Hasil dari penelitian diketahuibahwa terdapat beberapa tahapan yang harus di siapkan dan dikerjakan dalam proses perancangan danpembuatan alat peraga sistem pengereman motor sederhana yaitu menyiapkan besi kotak 4x 4,besi siku,besi plat 2 mm, rantai sepeda, gear sepeda, besi ulir, nut, pulley 2 ,tromol , piringan cakram, v- belt 29 cmkaliper satu set, master rem, clem, baut 12, handle rem kaki, bearing, besi beton, besi pipa. Adapun tahapanyang dilakukan dalam pengerjaannya yaitu membuat potongan besi kotak, dan membuat dudukan untukkomponen alat peraga sistem pengereman motor sederhana.