PEMETAAN KLASIFIKASI ROCK QUALITY DESIGNATION (RQD) TAMBANG BAWAH TANAH “DMLZ” PT.FREEPORT INDONESIA - Obed Patiung (Politeknik Amamapare, 2021)
Rock Quality Designation (RQD) merupakan salah satu parameter yang digunakan untuk perhitunganrock mass rating (RMR). Distribusi dan klasifikasi kualitas batuan akan sangat membantu dalammemberikan informasi kondisi batuan setempat. Oleh karena itu, perlu dilakukan studi tentang pemetaanklasifikasi batuan berdasarkan data RQD untuk proses pengambilan keputusan perencanaan desaintambang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui cara mengitung RQD pada level 1950 – 2950 mdan peta sebaran distribusi RQD di level 1950 – 2950 m pada aplikasi Surfer 10 . Metode penelitiandengan cara mengumpulkan data di lapangan dan dianalisis di laboratorium. Dari analisis yang dilakukandiperoleh bahwa pada perhitungan RQD total panjang yang lebih dari 10 cm di bagi total keseluruhan (3m) di kali dengan 100% dan menghasilkan peta distribusi RQD dimana terdapat 54 holes dan petatersebut terbagi dalam peta penyebaran RQD, peta litologi dan peta overlay antara RQD dan litologi.