HUBUNGAN MORFOLOGI DENGAN MEKANIKA PROPERTIES (BATUAN VULKANIK) TERHADAP KESTABILAN LERENG PADA DAERAH ALIRAN SUNGAI JENEBERANG PROVINSI SULAWESI SELATAN - Mapuay Menasye Theo Afasedanja (Politeknik Amamapare, 2020)
Daerah ini merupakan dua lereng yang sudah mengalami longsor, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kestabilan lereng dengan menggunakan parameter hasil uji geser langsung, kohesi dan berat jenis dengan pengolahan data menggunakan geostudio 2012 slope/w dan hubungannya dengan Morfologi dan mekanika properties pada batuan vulkanik serta mitigasinya. Faktor keamanan lereng didapatkan dengan menggunakan simulasi pada aplikasi geostudio2012 slope/w, metode yang digunakan adalah metode kesetimbangan batas (Mohr Coulumb),selanjutnya kondisi kemanan lereng dapat di interpretasi berdasarkan kondisi morfologi secara keseluruhan dan jenis litologi. Dalam perbandingan kondisi topografi antara stasiun 1 dan 2 memiliki perbedaan yaitu stasiun 1 sebesar 28,57 derajat dengan nilai FK sebesar 0,907 di mana jenis litologi yang terdapat di stasiun 1 adalah Basal, sedangkan untuk stasiun 2 yang tersusun atas litologi Tufa dengan kondisi topografi sebesar 53 derajat memiliki nilai FK sebesar 0,892. Serta perbedaan nilai korelasi antara FK stasiun 1 dan 2 untuk distribusi jangkauan maksimum jatuhnya material sebesar 15,2 meter sedangkan stasiun 2 sebesar 46 meter. penerapan mitigasi yang dipakai pada dua lokasi yaitu pemetaan,modifikasi dan rekonstruksi lereng serta sosialisasi