Pengaruh Kerusakan Precleaner Terhadap Sistem Pelumasan Pada Excavator Cat Type 349 PT. Trakindo Utama - Herman Dumatubun; Akbar Amir (Politeknik Amamapare, 2021)
Sistem pemasukan udara memegang peranan penting pada mesin secara umum. Kegagalan mesin dapat disebabkan oleh keausan dan goresan yang disebabkan oleh gesekan debu kasar abrasive. Beberapa mesin dilengkapi dengan precleaner, yang berfungsi untuk menyaring partikel debu dan kotoran sebelum tahap pembersihan di dalam air cleaner. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur yang menggunakan data primer dari PT. Trakindo Utama selaku penyalur resmi alat berat Caterpillar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kerusakan precleaner terhadap system pelumasan pada excavator Caterpillar tipe 349. Dari hasil penelitian ini, didapatkan kesimpulan bahwa kerusakan precleaner dapat mempengaruhi performa mesin dan dapat menurunkan viskositas pelumas karena lolosnya pengotor atau kontaminan ke dalam ruang bahan bakar mesin. Untuk menghindari hal tersebut, maka pengambilan sampel secara berkala dan tepat waktu sangat penting untuk mengidentifikasi masalah dan melakukan perbaikan, sehingga dapat mengembalikan rating pelumas engine menjadi rating A.