Perancangan Sistem Pendaftaran Siswa Baru Berbasis Online Di SMP Kristen Anak Panah Nabire - Berman Rudi Handri Sihombing; Ester Ayuk Pusvita (Politeknik Amamapare, 2023)
Saat ini, proses pendaftaran siswa baru di SMP Kristen Anak Panah Nabire belum terlaksana dengan optimal karena masih mengandalkan pendaftaran secara konvensional atau offline. Oleh karena itu, sekolah ini kalah bersaing dengan sekolah lain yang telah menerapkan sistem pendaftaran siswa baru secara online. Dengan tersedianya sistem penerimaan siswa baru secara online, layanan pendidikan dapat ditingkatkan terutama dalam hal penyediaan informasi penerimaan siswa baru kepada masyarakat. Sistem ini juga dapat memungkinkan seleksi penerimaan siswa dilakukan secara adil dan transparan, sementara bagi SMP Kristen Anak Panah Nabire, tujuan sistem ini adalah agar dapat meningkatkan kemampuan pengolahan data penerimaan siswa baru dengan lebih baik. Dalam pengembangan sistem penerimaan siswa baru secara online ini, digunakan metode pengembangan model waterfall, dengan perancangan menggunakan UML dan metode blackbox digunakan untuk pengujian aplikasi . Hasil dari pengujian aplikasi menunjukkan bahwa sistem yang dibangun telah sesuai dengan harapan yang diinginkan.