Analisis Prioritas Pengembangan Ruas Jalan Cenderawasih di Kabupaten Mimika Berbasis Model AHP - Batto, Oktavianty (Politeknik Amamapare, 2023)
Berdasarkan perkembangan daerah sejalan dengan perekonomian yang dilandasi oleh aktivitas transportasi yang terjamin. Transportasi merupakan sarana penunjang dalam pembangunan serta pemerataan dalam banyak sektor kehidupan masyarakat. Namun, pada beberapa aspek suatu wilayah kurang berkembang diakibatkan sentral aktivitas hanya terpusat pada titik tertentu di suatu daerah. Adapun pengembangan ruas jalan diharapkan sebagai bentuk peningkatan pada berbagai sektor mampu memberikan daya tarik pada wilayah-wilayah tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui variabel penunjang dalam pengembangan ruas jalan serta menganalisis prioritas pengembangan ruas jalan ruas Jalan Cenderawasih di Kabupaten Mimika dengan metode Analytical Hierarchy Process. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dimana narasumber merupakan Stakeholders. Hasil penelitian menggunakan metode wawancara menunjukkan bahwa ruas Jalan Cenderawasih rute Timika-Kuala Kencana di Kabupaten Mimika dengan panjang ±13 km, untuk kriteria penunjang yang berpengaruh berdasarkan variabel hirarki adalah Faktor Pelayanan Jalan sebesar 45%, untuk sub-kriteria penunjang dari kriteria Faktor Kondisi Jalan yaitu Jenis Perkerasan Jalan sebesar 23%, untuk sub-kriteria Faktor Pelayanan Jalan yaitu Keamanan 36%, sedangkan dari sub-kriteria Faktor Tata Guna Lahan yaitu dibidang pendiidikan sebesar 19%. Adapun berdasarkan semua faktor penunjang yang ada maka prioritas pengembangan ruas Jalan Cenderawasih adalah Pemeliharaan Jalan sebesar 55%.