Prototype Mini CNC Mengunakan Arduino Uno Untuk Membuat Pola Gambar Pada Media Kertas - Rombekila, Aryani; Aprian, Syawal (Politeknik Amamapare, 2023)
Sampel dari penelitian ini adalah mengetahui tentang perangkat keras dan perangkat lunak yang digunakan dalam mesin CNC plotter. Perangkat keras terdiri dari struktur mekanis yang terdiri dari rangka, meja kerja, dan mekanisme penggerak yang dapat bergerak secara akurat sesuai dengan perintah yang diberikan oleh perangkat lunak. Perangkat lunak yang digunakan dalam mesin CNC plotter terdiri dari program komputer yang memungkinkan pengguna untuk membuat atau mengimpor desain yang ingin diplot. Hasil dari penelitian dan pembuatan mesin CNC plotter adalah untuk menambah pengetahuan mahasiswa tentang mesin CNC. Mesin ini dapat dikembangkan lebih baik lagi sehinga dapat bermanfaat untuk mahasiswa Politeknik Amamapare Timika dalam mencoba usaha dengan berbasis mesin CNC