Analisis Perbandingan Metode Kontrol Arus Hysteresis Dan Kontrol Arus Ramp Comparison Current Control Pada Penyearah Terkendali Satu Phase - Nazif, Hazlif (Politeknik Amamapare, 2024)
Peralatan elektronik skala rumah tangga dan industri/pabrik yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan. Namun peralatan elektronik masih mengunakan penyearah(konvensional) ini termasuk jenis beban non linier, sehingga menimbulkan arus harmonik pada sistem tenaga listrik, karena di dalamnya bahan-bahan semikonduktor dan elemen elektronika daya. Oleh karena itu, penggunaan penyearah terkendali 1 fasa mengunakan teknik switching kontrol arus sistem untuk dapat mereduksi arus harmonik yang tinggi pada sistem tenaga listrik. Dalam penelitian ini, penulis memfokuskan kepada penggunaan teknik switching kontrol arus hysteresis dan kontrol arus ramp comparison current control untuk rangkaian penyearah terkendali 1 phase dalam upaya meminimalkan nilai arus harmonik yang tinggi pada sistem tenaga listrik dan gelombang sinusoidal dapat diciptakan. Model dibuat, disimulasikan dan dianalisa dengan menggunakan software PSIM kemudian membandingkan hasil simulasi. Dari hasil simulasi dan analisa dapat diperlihatkan bahwa penyearah terkendali 1 fasa mengunakan kontrol arus hysteresis menghasilkan tingkat THD arus sebesar 4.78%, sedangkan penyearah terkendali 1 fasa mengunakan metode kontrol arus ramp comparison current control menghasilkan tingkat THD arus sebesar 5.90%.