Korelasi Daya Dukung Tanah Menggunakan Sondir Terhadap Data Handbor Pada Soil Investigation Distrik Wania Kabupaten Mimika - Rahim, Abd (Politeknik Amamapare, 2024)
Daya dukung tanah pada perencanaan jalan raya atau pun bandar udara merupakan elemen penting, karena nilai daya dukung tanah sangat berpengaruh pada tebal perkerasan lapisan tanah dasar untuk menentukan kapasitas dukung tanah dasar, ada beberapa metode pengujian yang digunakan seperti pengujian sondir dengan alat Cone Penetration Test (CPT) dan handbor Seluruh Uji sondir atau dikenal dengan uji penetrasi kerucut statis banyak digunakan di Indonesia. Pengujian ini merupakan suatu pengujian yang digunakan untuk menghitung kapasitas dukung tanah. Nilai-nilai tahanan kerucut statis atau hambatan konus (qc) yang diperoleh dari pengujian dapat langsung dikorelasi-kan dengan kapasitas dukung tanah (Hardiyatmo, 2010)., Penyelidikan tanah menggunakan sondir sangat lah perlu dalam merencanakan pembangunan tapi data tersebut pelu di kombinasikan langsung dengan data jenis perlapisan tanah melalui data bor ataupun handbor. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah melakukan uji penetrasi tanah menggunakan sondir serta melihat korelasi hubungan kekuatan tanah berdasarkan jenis jenis perlapisan tanah. Berdasarkan data lapangan daya dukung dilokasi penelitian ada dikedalaman 1.40 -1.60 meter, dengan nilai perlawanan konus qc 185 kg/cm2. Nilai tersebut dianggap tanah dengan daya dukung cukup kuat untuk menopang bangunan. suatu nilai sondir dinyatakan cukup kuat jika melebihi nilai 150 kg/cm2. Korelasi nilai sondir terhadap data handbor: Perlawanan konus 15 kg/cm2 dengan jenis tanah lempung, Perlawanan konus 20 kg/cm2 dengan jenis tanah lempung Perlawanan konus 15 kg/cm2 dengan jenis tanah lanau berpasir, Perlawanan konus 64 kg/cm2 dengan jenis tanah Lanau, Perlawanan konus 128 kg/cm2 dengan jenis tanah Lanau, Perlawanan konus 155 kg/cm2 dengan jenis tanah Lanau berpasir, Perlawanan konus 185 kg/cm2 dengan jenis tanah berpasir