Perencanaan Talud Sungai Pengendali Banjir Di Kelurahan Otomona, Kabupaten Mimika - Item, Reinaldo; Pasambuna, Benny; Buntu, Melkior (Politeknik Amamapare, 2024)
Perencanaan talud sungai merupakan komponen kunci dalam pengelolaan sumber daya air dan mitigasi risiko banjir. Talud sungai berfungsi melindungi tepi sungai dari erosi, meningkatkan kapasitas aliran air, serta menjaga stabilitas tanah di sekitar sungai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang talud yang efisien dan efektif berdasarkan kondisi sungai setelah normalisasi. Penelitian dilakukan di Sungai Jalan Belibis, Lorong Kaimana yang telah mengalami normalisasi untuk meningkatkan kapasitas alirannya. Data topografi sungai sebelum dan sesudah normalisasi dikumpulkan menggunakan total station dan dianalisis menggunakan perangkat lunak AutoCAD Civil 3D. Dalam perencanaan talud, pertimbangan utama meliputi kemiringan lereng, jenis tanah, dan elevasi muka air, serta desain talud yang harus sesuai dengan volume yang tercantum dalam Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode perencanaan yang tepat, talud dapat dirancang untuk memenuhi kebutuhan teknis dan ekonomis. Desain talud yang optimal mencegah erosi dan meningkatkan stabilitas tanah, serta volume pekerjaan sesuai dengan estimasi dalam RAB, memastikan efisiensi biaya. Penelitian ini berkontribusi signifikan dalam perencanaan infrastruktur pengendalian banjir dan dapat menjadi acuan bagi proyek-proyek serupa di masa depan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan sungai.