SIMULASI PENYEARAH 1 FASA DENGAN FAKTOR DAYA MENDEKATI 1 DAN MINIMUM TOTAL HARMONIC DISTORTION DENGAN KONTROL ARUS HYSTERESIS PADA SISTEM TENAGA LISTRIK - Nazif, Hazlif (Politeknik Amamapare, 2024)
Peralatan-peralatan elektronik skala rumah tangga, perkantoran dan industri yang membutuhkan energi listrik DC yang dihasilkan penyearah dioda. Namun didalam peralatan-peralatan elektronik, terdapat penyearah dioda. Penyearah ini termasuk jenis beban non linier dapat menimbulkan THD yang tinggi dan power factor rendah dan berbentuk tidak sinusodal pada arus input. Oleh karena itu, konverter boost mengunakan kontrol arus hysteresis untuk dapat menurunkan arus harmonik yang tinggi dan dapat memperbaiki power factor dan membentuk sinusiodal pada arus masukan. Dalam penelitian ini, peneliti mencoba konverter boost dengan kontrol arus hysteresis untuk meminimalkan nilai arus harmonik yang tinggi dan menaikkan power factor rendah pada arus input. Dalam penelitian ini, pemodelan, disimulasikan, pengujian simulasi dan dianalisa dengan menggunakan software PSIM. Dari hasil pengujian dan analisa dapat diperlihatkan bahwa penyearah tanpa konverter boost menghasilkan nilai THD arus 268% dan nilai power factor 0.2215 dan berbentuk tidak sinusiodal, sedangkan konverter boost mengunakan kontrol arus hysteresis menghasilkan nilai THD arus sebesar 7%, nilai faktor daya 0.956 dan membentuk gelombang sinusodal hampir mendekati sinusiodal murni. Nilai THD arus sebesar 7% yang dihasilkan belum memenuhi standar IEEE Std 519-2014