PEMODELAN MATEMATIS DALAM PENENTUAN USIA PAKAI DAN DERATING KHA DARI KABEL LISTRIK DENGAN PENDEKATAN ATURAN ARRHENIUS - Buang, Nursahar; Rombekila, Aryani (Politeknik Amamapare, 2024)
Penentuan usia pakai dan kapasitas hantar arus (kHA) dari kabel listrik merupakan faktor krusial dalam menjaga keandalan sistem distribusi tenaga listrik. Faktor-faktor lingkungan, seperti suhu operasi dan metode pemasangan, memiliki dampak signifikan terhadap usia pakai dan derating kHA. Dalam penelitian ini, dilakukan pemodelan matematis menggunakan persamaan Arrhenius untuk memprediksi usia pakai kabel dan menghitung derating kHA berdasarkan suhu lingkungan. Simulasi pemodelan ini diimplementasikan menggunakan MATLAB untuk mempermudah proses analisis dan visualisasi data. Pendekatan ini memberikan panduan penting dalam perencanaan dan pemeliharaan kabel listrik agar lebih efisien dan aman.