PEMANFAATAN SEPEDA BEKAS SEBAGAI ALAT ANGKUT PERALATAN MEDIS BERTENAGA BATERAI DENGAN BEBAN MAKSIMUM ± 150 KG - Retrob, Emanuel A; Dumatubun, Herman; Ohoirenan, Wahab (Politeknik Amamapare, 2024)
Alat medis merupakan bagian integral dalam ilmu Kesehatan dan sangatlah penting dalam menunjang akses pelayanan kesehatan kurangnya akomodosi peralatan yang cepat melihat peralatan yang ada masih bersifat manual, maka penelitian ini bertujuan agar dapat membantu percepatan pelayanan kesehatan masyarakat. Perancangan dan perakitan alat angkut telah berhasil dilakukan secara bertahap dimulai dari merancang desain, perencanaan pengadaan alat, mengumpulkan data- data yang dibutuhkan seputar ilmu kesehatan dan data spesifikasi komponen utama kendaraan listrik, hingga proses rancanag bangun alat angkut peralatan medis dilakukan dimulai dari tahap perakitan dan pembuatan seperti pemasangan chasis, perakitan baterai, B LDC, kontroller, trootle gas, rem, sistem kelistrikan body pembuatan roda belakang serta pembuatan troli, setelah rancang bangun selesai dilakukan tahap pengujian dan perbaikan, setiap tahap usai dikerjakan maka diperoleh kesimpulan bahwa alat angkut ini efisien dari segi bahan bakar dan didesain khusus untuk dapat beroperasi di Rumah Sakit.