Perakitan Solar Cell Untuk Penerangan Gerobak Pedagang Kaki Lima Pada Bumdes Kampung Mawokau Jaya - Rombekila, Aryani (Politeknik Amamapare Timika, 2023)
ABSTRAK BUMDES ( Badan Usaha Milik Desa) adalah kegiatan pengembangan ekonomi untuk kesejahteraan masyarat Kampung Mawokauw Jaya Distrik Wania , Kabupaten Mimika.. Salah satu kegiatan Bumdes adalah unit Bengkel pengelasan yang memproduksi gerobak Pedagang kaki lima menggunakan Solar Cell (tenaga surya) sebagai alat penerangannya. Energi surya merupakan sumber energi terbarukan yang tersedia secara berlimpah di Indonesia. Salah satu cara memanfaatkan energi surya adalah dengan mengubahnya menjadi energi listrik menggunakan modul fotovoltaik atau modul surya yang disebut pembangkit listrik tenaga surya (PLTS). Salah satu alternatif yang dapat diterapkan untuk permasalahan ini adalah pemanfaatan teknologi sel surya dengan menggunakan solar cell 100 WP untuk penerangan lampu pada Gerobak Pedagang kaki lima sebanyak 6 titik lampu dengan total daya lampu 100 watt.